五险一金,不可掉以轻心
日期:2019-09-17 浏览

五险一金,作为国家对职工个人的一项基本制度保障,很多人知道,但不一定会重视。那么五险一金到底是那五险和那一金呢?

上世纪90年代末期,随着改革开放的深入国家逐步要求事业单位和企业单位给员工缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。后来住房制度改革,为满足个人对住房需要又有了住房公积金。这些统称为五险一金。

对于五项一金很多求职者都是很重视的,但也不免一些朋友出于这样或者那样的担心,不买或者不重视买五险一金。

养老保险,是对求职者离退休后基本生活的保障。在企业上班一般正规的公司都会给员工买养老保险,但不排除少部分公司处于人力成本和企业利润的考虑,不给员工提供这样的福利。大家一般熟悉的是我们的养老保险一般单位会承担20%,个人需要承担8%,在缴满15年后,个人达到退休年龄,就可以申领养老金。如果年限不够,需要补缴之前缺失的金额就可以了。但是养老保险的政策也不是一成不变的,2019年开始补缴的政策就改了,如果到了退休年龄养老保险还不足15年,可以选择一次性取出,也可以选择继续缴纳,直到15年。

医疗保险,很多朋友都有一个共同的感受,现在不敢生病,也生不起病。社会上因病返贫的事迹不胜枚举。有了医疗保险,就相当于给自己多一个护身符。但是,职工医保男性需要30年,女性需要25年。如果已经缴纳了10年以上的,只缴纳大额医保费的也可以享受医保待遇。当然缴纳得越多,享受的待遇就会越好。付出越多,得到的回报也会越多是一个道理。

失业保险,很多人在缴纳失业保险的时候通常会有抵触情绪,但只要连续缴满1年,在失业后还是可以一笔失业保险金的,至于金额的多少要根据每个地方的具体情况而定。虽然对大多数人来说,大家也不缺那点生活费,但最有些朋友还是需要的,并且还可以免费学到一份技术,何乐而不为呢?!

工伤保险,顾名思义是为了预防万一的无奈之举,却不能不有,特别是一些采矿、冶金等高危行业。

公积金,在重庆地区很多企业是不会给员工缴纳住房公积金的,只有一部分企业会给员工提供这项福利。因为住房公积金并不强制购买,所以遇到这样的公司,恭喜你好好珍惜吧。目前重庆住房公积金,最高贷款金额可以达到50万,夫妻双方贷款额度可以达到70万。相对于用商业贷款买房而言,用公积金买房的好处谁用谁知道。

 每个地方关于五险一金的政策不一样,需要职场朋友时刻关注,不能掉以轻心,更不能漠然置之。